Mazda 626: Система отопления и кондиционирования - Сервисное обслуживание и эксплуатация автомобиля Mazda 626Mazda 626: Система отопления и кондиционирования

Электрический вентилятор нагнетает наружный воздух, предварительно очищенный в пылевом фильтре, в Отопитель и кондиционер.

Воздух нагревается в теплообменнике либо подвергается охлаждению в специальном охлаждающем агрегате, после чего воздух распределяется между дефлекторами в салоне автомобиля.

Основной принцип функционирования системы отопления "Мазда-626" состоит в том, что температура подогреваемого воздуха регулируется соотношением горячего и холодного воздуха, в то время как в теплообменнике постоянно циркулирует горячая охлаждающая жидкость.

Отопитель состоит из следующих важнейших структурных частей: вентилятора, теплообменника, заслонок, регулирующих и распределяющих поступление наружного (свежего) и подогретого воздуха. Регулировочные заслонки приводятся в действие либо электрическими вспомогательными двигателями, либо с помощью системы тросов (тяг).

Для увеличения воздухообмена в салоне автомобиля вентилятор может работать в 4-х режимах, что обеспечивается наличием резисторов (сопротивлений). Дополнительные резисторы находятся рядом с кожухом (корпусом) вентилятора, позади вещевого ящика. При поломке дополнительные резисторы заменяются в комплекте. На автомобилях с автоматической системой кондиционирования регулировка мощности вентилятора осуществляется в автоматическом режиме.

Если нет необходимости в поступлении свежего воздуха, например, из-за его загрязненности, в салоне автомобиля может поддерживаться режим рециркуляции воздуха, т.е. будет использоваться только находящийся в салоне воздух. Кнопка включения данного режима (либо рычаг), расположенная на панели управления отопителя/кондиционера, приводит в действие либо вспомогательный двигатель, либо трос, который закрывает заслонку воздухопровода свежего воздуха.

"Мазда-626" с 08/97 серийно снабжена включаемым вручную кондиционером. С помощью кондиционера происходит охлаждение воздуха в салоне автомобиля. По желанию, на автомобиле может быть установлен автоматический кондиционер, который постоянно поддерживает установленную на панели управления температуру.

Кондиционер состоит из приводимого в движение от двигателя клиновым зубчатым ремнем компрессора, конденсора, дроссельного клапана и испарителя. В системе охлаждения используется хладагент марки R-134a.

Внимание. В руководстве не описывается ремонт кондиционера. Все работы должны проводится на СТО.

Предупреждение. Запрещается открывать систему охлаждения кондиционера, так как попадание охлаждающего средства на кожу вызывает обморожение. При попадании необходимо тотчас же в течение, по меньшей мере, 15 минут промыть кожу холодной водой. Хладагент не обладает цветом, запахом, тяжелее воздуха.

Примечание. Кондиционер "Мазды-626", прежде всего в холодное время года, должен включаться приблизительно один раз в месяц на несколько минут на прогретом двигателе при движении с нормальной, равномерной скоростью. Тем самым будет обеспечиваться регулярная смазка движущихся частей кондиционера содержащимся в хладагенте смазочным маслом.

Снятое и установка наружной антенны
Автомобили выпуска с 08/97 Снятие • Снять провод, соединяющий отрицательный (-) полюс аккумуляторной батареи. Внимание. В случае если радиоприемник имеет специальный код (для предотвращения кражи ...

Отопитель и кондиционер - описание
Автомобили выпуска с 08/97 1 - вентилятор; 2 - испаритель; 3 - пылевой фильтр; 4 - Отопитель; 5 - главная система тяг воздушной заслонки; 6 - воздухопровод, обеспечивающий подачу воздуха в зад ...

Другое на сайте:

Замена задних тормозных колодок
Суппорт заднего тормоза 1 – самоконтрящийся болт, 30 Нм, 2 – тормозные колодки, 3 – болт 95, Нм, 4 – держатель суппорта с направляющими пальцами и защитными чехлами, 5 – болт 95, Нм, 6 – тормо ...

Снятие и установка приводного диска
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите трансмиссию (см. Главу Коробка переключения передач). Двигатель следует вывесить сверху на лебедке или А-образной балке. 2. Выверните болты крепления приводного ...

Поиск причин отказов электрооборудования - Поиск причин короткого замыкания
В первую очередь отсоедините потребитель(и) электроэнергии проверяемого контура (потребителями электроэнергии, или полезной нагрузкой контура, называются компоненты, на функционирование которых ра ...