Mazda 626: Техника измерения - Электрооборудование - Сервисное обслуживание и эксплуатация автомобиля Mazda 626Mazda 626: Техника измерения

Измерение напряжения Наличие напряжения можно проверить с помощью обычной контрольной лампы. Для измерения величины напряжения следует подключить вольтметр.

В первую очередь необходимо отрегулировать диапазон измерения вольтметра. Напряжение в электроцепях автомобиля, как правило, не превышает 14 V. Исключением является лишь система зажигания: вторичное напряжение системы зажигания достигает 30.000 V.

В данном случае необходимо использовать специальный измерительный прибор или осциллоскоп.

Для измерения напряжения универсальным прибором, который создан специально для проведения проверочных работ на автомобилях, необходимо установить выключатель в положение "Вольтметр". При использовании общего универсального измерительного прибора в первую очередь следует выбрать тип измеряемого напряжения (DCV = постоянное напряжение или ACV = переменное напряжение), а затем - диапазон измерения. Так как на автомобиле (кроме системы зажигания) напряжение не превышает 14 V, следует установить на приборе верхнюю границу диапазона измерения не ниже 15-20 V. Если известна точная величина напряжения, например, 2 V, то рекомендуется опустить верхнюю границу диапазона измерения, что позволит увеличить точность получаемых данных. При несоответствии диапазона измерения напряжения в проверяемой цепи прибор может выйти из строя.

В соответствии с рисунком подключить параллельно потребителю тока провода измерительного прибора. При этом красный кабель измерительного прибора должен быть подсоединен к проводу, идущему от положительного полюсного вывода аккумуляторной батареи, а черный - к проводу, подключенному к отрицательному (-) полюсному выводу аккумуляторной батареи, либо к массе (например, блоку цилиндров).

Пример: при плохом запуске двигателя изза слишком медленного вращения стартера целесообразно проверить напряжение аккумуляторной батареи во время работы стартера. Для этого подсоединить вольтметр в следующей последовательности: красный провод прибора - к положительному полюсному выводу аккумулятора, черный провод закоротить "на массу". Помощник должен включить стартер и удерживать ключ зажигания в этом положении, пока не будут сняты показания вольтметра. Если напряжение меньше 10 V (температура аккумуляторной батареи не ниже +20°С) еще раз проверить аккумуляторную батарею и при необходимости зарядить ее.

Измерение силы тока На автомобиле редко приходится измерять силу тока. Для измерения силы тока потребуется амперметр.

Установить на приборе диапазон измерения в соответствии с предполагаемой силой тока.

Если она неизвестна, установить максимально возможный диапазон. Если в данном случае прибор не показывает никаких данных, следует уменьшать диапазон измерения.

При измерении силы тока электрическая цепь должна быть разомкнута, и лишь затем можно подключить измерительный прибор. Например, снять штекерный разъем и подключить к проводу, подающему ток, красный провод (+) амперметра. Черный провод (-) подключить к металлическому контакту штекерного разъема. Потребитель и штекерный разъем должны быть дополнительно соединены проводом с "массой".

Внимание. Ни в коем случае не измерять обычным амперметром силу тока в проводах, идущих к стартеру (около 150 А) или к свечам накаливания автомобилей с дизельным двигателем (до 60 А). Это может привести к поломке прибора. На СТО применяют спец. амперметр, конструкция которого позволяет проводить данные измерения.

Измерение сопротивления Перед проверкой напряжения удостовериться, что в амперметр установлена целая батарейка и отсутствует напряжение на детали, к которой подключается прибор. Обязательно отключить аккумулятор. В противном случае

можно повредить омметр или же электрическую систему.

Омметр подключается к двум контактам потребителя тока или к двум концам электрического провода. При этом нет никакой разницы, какой провод (+/-) прибора присоединяется к какому контакту прибора. Исключение: измерение сопротивления деталей, содержащих диоды. Для проверки работоспособности диода он должен быть подключен в направлении пропускания к омметру.

Измерения напряжения на автомобиле возможно в двух областях: 1. Контроль интегрированного в электрическую цепь сопротивления или детали.

2. Проверка сопротивления электропровода, выключателя, спирали. Это позволяет выявить обрыв провода, в результате чего не функционирует определенный электроприбор. При измерении омметр подключается к обоим концам интересующего вас провода. Если сопротивление равно 0 Ом, то электропровод цел. При обрыве провода прибор показывает (бесконечность) Ом.

    Измерительные приборы
    Для измерения показаний электрооборудования можно использовать имеющийся в продаже универсальный измерительный прибор. В данном приборе объединены вольтметр для измерения напряжения, амперметр ...

    Дополнительная установка комплектующих изделий электрооборудования
    1 - ленточная петля, 2 - изоляционная лента, 3 - хомут, 4 - защитный шланг, 5 - самоклеящаяся пенопластовая лента. Провод, который добавляется к серийно установленному комплекту провода в автом ...

    Другое на сайте:

    Контактный блок подушки безопасности
    Снятие Расположение винтов крепления контактного блока подушки безопасности ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите подушку безопасности и рулевое колесо. 2. При необходимости снимите верхний и нижний к ...

    ПЕРЕДНИЕ КРЫЛЬЯ - СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
    1. Поднять автомобиль и зафиксиро вать его положение специальными упо рами. 2. Снять колеса. З. Снять колесные арки (см. выше). 4. Снять и отсоединить боковой повто ритель сигнала поворота. 5. ...

    Вопрос стоимости – полный ремонт или частичная замена
    В нашем руководстве описан демонтаж всей выпускной системы – на примере 1,8 / 2,0 л двигателя – сначала и до конца. Если заменяются отдельные детали, то учитывайте только соответствующие этапы рем ...