Mazda 626: Техника измерения
Измерение напряжения Наличие напряжения можно проверить с помощью обычной контрольной лампы. Для измерения величины напряжения следует подключить вольтметр.
В первую очередь необходимо отрегулировать диапазон измерения вольтметра. Напряжение в электроцепях автомобиля, как правило, не превышает 14 V. Исключением является лишь система зажигания: вторичное напряжение системы зажигания достигает 30.000 V.
В данном случае необходимо использовать специальный измерительный прибор или осциллоскоп.
Для измерения напряжения универсальным прибором, который создан специально для проведения проверочных работ на автомобилях, необходимо установить выключатель в положение "Вольтметр". При использовании общего универсального измерительного прибора в первую очередь следует выбрать тип измеряемого напряжения (DCV = постоянное напряжение или ACV = переменное напряжение), а затем - диапазон измерения. Так как на автомобиле (кроме системы зажигания) напряжение не превышает 14 V, следует установить на приборе верхнюю границу диапазона измерения не ниже 15-20 V. Если известна точная величина напряжения, например, 2 V, то рекомендуется опустить верхнюю границу диапазона измерения, что позволит увеличить точность получаемых данных. При несоответствии диапазона измерения напряжения в проверяемой цепи прибор может выйти из строя.
В соответствии с рисунком подключить параллельно потребителю тока провода измерительного прибора. При этом красный кабель измерительного прибора должен быть подсоединен к проводу, идущему от положительного полюсного вывода аккумуляторной батареи, а черный - к проводу, подключенному к отрицательному (-) полюсному выводу аккумуляторной батареи, либо к массе (например, блоку цилиндров).
Пример: при плохом запуске двигателя изза слишком медленного вращения стартера целесообразно проверить напряжение аккумуляторной батареи во время работы стартера. Для этого подсоединить вольтметр в следующей последовательности: красный провод прибора - к положительному полюсному выводу аккумулятора, черный провод закоротить "на массу". Помощник должен включить стартер и удерживать ключ зажигания в этом положении, пока не будут сняты показания вольтметра. Если напряжение меньше 10 V (температура аккумуляторной батареи не ниже +20°С) еще раз проверить аккумуляторную батарею и при необходимости зарядить ее.
Измерение силы тока На автомобиле редко приходится измерять силу тока. Для измерения силы тока потребуется амперметр.
Установить на приборе диапазон измерения в соответствии с предполагаемой силой тока.
Если она неизвестна, установить максимально возможный диапазон. Если в данном случае прибор не показывает никаких данных, следует уменьшать диапазон измерения.
При измерении силы тока электрическая цепь должна быть разомкнута, и лишь затем можно подключить измерительный прибор. Например, снять штекерный разъем и подключить к проводу, подающему ток, красный провод (+) амперметра. Черный провод (-) подключить к металлическому контакту штекерного разъема. Потребитель и штекерный разъем должны быть дополнительно соединены проводом с "массой".
Внимание. Ни в коем случае не измерять обычным амперметром силу тока в проводах, идущих к стартеру (около 150 А) или к свечам накаливания автомобилей с дизельным двигателем (до 60 А). Это может привести к поломке прибора. На СТО применяют спец. амперметр, конструкция которого позволяет проводить данные измерения.
Измерение сопротивления Перед проверкой напряжения удостовериться, что в амперметр установлена целая батарейка и отсутствует напряжение на детали, к которой подключается прибор. Обязательно отключить аккумулятор. В противном случае
можно повредить омметр или же электрическую систему.
Омметр подключается к двум контактам потребителя тока или к двум концам электрического провода. При этом нет никакой разницы, какой провод (+/-) прибора присоединяется к какому контакту прибора. Исключение: измерение сопротивления деталей, содержащих диоды. Для проверки работоспособности диода он должен быть подключен в направлении пропускания к омметру.
Измерения напряжения на автомобиле возможно в двух областях: 1. Контроль интегрированного в электрическую цепь сопротивления или детали.
2. Проверка сопротивления электропровода, выключателя, спирали. Это позволяет выявить обрыв провода, в результате чего не функционирует определенный электроприбор. При измерении омметр подключается к обоим концам интересующего вас провода. Если сопротивление равно 0 Ом, то электропровод цел. При обрыве провода прибор показывает (бесконечность) Ом.
Измерительные приборы
Для измерения показаний электрооборудования можно использовать имеющийся в продаже
универсальный измерительный прибор. В данном приборе объединены вольтметр для измерения
напряжения, амперметр ...
Дополнительная установка комплектующих изделий электрооборудования
1 - ленточная петля, 2 - изоляционная лента, 3 - хомут, 4 - защитный шланг, 5
- самоклеящаяся пенопластовая лента.
Провод, который добавляется к серийно установленному комплекту провода в автом ...
Другое на сайте:
ПЕРЕДНИЕ КРЫЛЬЯ - СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. Поднять автомобиль и зафиксиро вать его положение специальными упо рами.
2. Снять колеса.
З. Снять колесные арки (см. выше).
4. Снять и отсоединить боковой повто ритель сигнала поворота.
5. ...
Замена охлаждающей жидкости
Замену охлаждающей жидкости необходимо производить после проведения любых работ
на элементах системы охлаждения со сливом охлаждающей жидкости. Если при ремонте
производилась замена головки блока ...
Шланги и трубки радиатора охлаждения трансмиссионной жидкости
Периодически проверяйте состояние шлангов и трубок трансмиссионной жидкости и,
при необходимости, замените их.
Обязательно маркируйте шланги и трубки перед их рассоединением.
Для уменьшения поте ...