Nissan Primera: Снятие и установка двигателя - Двигатель - Сервисное обслуживание и эксплуатация автомобиля Nissan PrimeraNissan Primera: Снятие и установка двигателя

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Двигатель снимается вместе с коробкой передач вниз, т. е. автомобиль должен быть соответственно поднят, чтобы было достаточно места. Для облегчения работы потребуется или кран, или сильный ассистент, чтобы опустить агрегат с помощью троса и стальной штанги.

Ввиду отличия в снятии инжекторных и карбюраторных двигателей процедуры описаны отдельно, сначала для инжекторных двигателей.

Снимите кабель массы батареи. Батарею можно снять, чтобы было больше места. Кроме того, этим предотвращается короткое замыкание при работе (например, если на клеммы упадет инструмент).

Отвинтите капот. Обведите шарниры панели капота и отвинтите болты. Попросите ассистента удерживать капот, чтобы он не мог опрокинуться. Положите капот в надежное место, чтобы не повредить его.

Снимите все пластины под передней частью автомобиля.

Снимите воздушный фильтр, как описано в соответствующем разделе.

Слейте охлаждающую жидкость, как описано в Главе Системы охлаждения и отопления. Охлаждающая жидкость содержит антифризный концентрат, и должна для повторного применения быть собрана в чистую емкость. Для выпуска снимите нижний шланг на радиаторе (предварительно открыв крышку).

Снимите радиатор вместе с вентилятором, как описано в Главе Системы охлаждения и отопления. В случае с автоматической коробкой передач отключите также шланги маслоохладителя от радиатора. Соберите трансмиссионное масло в подставленную емкость.

Снимите насос рулевого усилителя, не отключая шланги. Снимите генератор и, если имеется, компрессор кондиционера. Не отключайте шланги компрессора от патрубков.

Отвинтите приемную трубу глушителя от выпускного коллектора и освободите крепление приемной трубы от подвески. В Главе Подвеска и рулевое управление даны дальнейшие указания по этой работе.

Руководствуясь иллюстрацией, отсоедините штангу переключения (1) и упорную планку (2) при установленной ручной коробке передач.

В Главе Ручная коробка передач, дифференциал и главная передача даны дальнейшие подробности этой работы.

Отсоединение штанги переключения при установленной ручной коробке передач
Отсоединение штанги переключения при установленной ручной коробке передач

1 — штанга переключения 2 — упорная планка

При установленной автоматической коробке передач отключите трос переключения на стороне коробки и трос газа на стороне двигателя.

Ослабьте лежащую внутри головки вилки гайку (см. иллюстрацию ниже) и отсоедините трос сцепления от рычага выключения, когда он станет достаточно длинным для этого.

Трос сцепления удерживается с внутренней стороны головки вилки.
Трос сцепления удерживается с внутренней стороны головки вилки.

Следуя изгибу троса спидометра, удалите болт пластины крепления. Выньте весь трос сцепления из коробки передач. Приводная шестерня остается на тросе. Заткните отверстие в коробке передач тряпкой (см. иллюстрацию ниже).

Крепление троса спидометра (1) на левом рисунке и вынимание троса с шестерней
Крепление троса спидометра (1) на левом рисунке и вынимание троса с шестерней (2) на правом рисунке.

Отсоедините трос газа от корпуса дроссельной заслонки.

Отключите все вакуумные и воздушные шланги между двигателем и кузовом. В зависимости от страны назначения и действующих законов о регулировке состава отработавших газов прокладка вакуумных шлангов различается. Глава Системы питания и выпуска отработавших газов содержит подробности о регулировке состава газов.

Отключите все электрические провода между потребителями тока на двигателе и кузовом. К ним относятся генератор, датчик давления масла, тепловой датчик дистанционного термометра, распределитель зажигания стартер и т. д.

Прежде чем отключить трубопроводы системы питания, следует снизить давление в системе. Для этого откройте крышку коробки предохранителей и выньте предохранитель, изображенный на иллюстрации. Запустите двигатель. Через некоторое время он заглохнет, так как не будет подаваться топливо. Еще раз два-три раза проверните коленвал стартером, чтобы спало все давление. Сразу вставьте предохранитель на место. Теперь можно отсоединять все топливные шланги между двигателем и кузовом.

Положение предохранителя топливного насоса (1) в коробке предохранителей.
Положение предохранителя топливного насоса (1) в коробке предохранителей.

Установите переднюю часть автомобиля на опоры и отвинтите передние колеса.

Снимите суппорты тормозов с обеих сторон. При этом тормозные шланги от суппортов и трубопроводов не отвинчивать. После ослабления двух болтов подвесьте суппорт на проволоке к передней подвеске, чтобы суппорт не висел на шланге.

На каждой стороне автомобиля отвинтите гайку шаровой опоры от поворотного кулака и отсоедините шаровую опору от поворотного кулака с помощью съемника. Нажмите поперечных рычаг вниз, пока пальцы шарниров не освободятся. На иллюстрации нижняя стрелка указывает место соединения шаровой опоры. В Разделе Передняя подвеска подробно описано снятие шаровой опоры передней подвески.

Стрелки указывают на соединения, которые нужно разобрать для снятия приводных
Стрелки указывают на соединения, которые нужно разобрать для снятия приводных валов.

Таким же образом отсоедините наконечники рулевых тяг, однако на этот раз от рычага рулевого управления. Это соединение обозначено на иллюстрации выше левой стрелкой. В Разделах Рулевое управление без гидроусилителя и Рулевое управление с гидроусилителем (сервоуправление) подробнее описано использование съемника.

Слейте трансмиссионное масло.

Отсоедините приводные валы от коробки передач, как описано в Главе Сцепление и приводные валы и вынув поворотный кулак, отожмите валы наружу от коробки передач. При этом за шарниром устанавливается отвертка. Коротким рывком отверткой выньте из шестерни дифференциала стопорное кольцо и вал выскочит наружу. В зависимости от исполнения вала снятие может отличаться, о чем подробнее описано в Главе Сцепление и приводные валы. При этом не повредите сальник в коробке передач. Если сальник поврежден, перед установкой приводного вала его следует заменить.

Присоедините подходящий трос или цепь к обеим проушинам двигателя и привяжите трос или цепь к крану. Если проушин для поднятия нет, нужно подготовить два прочных стальных уголка и привинтите один сзади, другой спереди головки цилиндров. Немного приподнимите агрегат из двигательного отсека, чтобы трос был натянут. Удерживайте двигатель и коробку передач в таком положении.

Подставьте под коробку передач мобильный подъемник (подложив между ними деревянную прокладку) и приподнимите коробку передач. Возможно, понадобится подтянуть подъемник двигателя.

С нижней стороны коробки передач отвинтите и выньте среднюю балку. Она с обеих сторон закреплена двумя болтами и кроме того опорами подвески соединена спереди и сзади с агрегатом.

Отвинтите изображенную на иллюстрации переднюю подвеску двигателя и изображенную на иллюстрации заднюю подвеску двигателя. Также отвинтите подвеску коробки передач. Всегда следите за тем, чтобы вес агрегата был снят с опор. Если требуется, опустите или приподнимите подъемный кран. При отвинчивании подвески двигателя следует выполнять некоторые указания: При ослаблении подвески на торцевой стороне удалите только вставленный посередине болт с гайкой.

Передняя подвеска инжекторного двигателя.
Передняя подвеска инжекторного двигателя.

При ослаблении задней подвески двигателя отвинтите только скобу двигателя от блока цилиндров.

Задняя подвеска двигателя. Инжекторный и карбюраторный двигатель.
Задняя подвеска двигателя. Инжекторный и карбюраторный двигатель.

Опоры подвески двигателя остаются на двигателе и могут быть при необходимости отвинчены после снятия агрегата.

Проверьте, чтобы все соединения между агрегатом и кузовом были ослаблены и опустите медленно двигатель вниз. При этом соответственно управляйте подъемником и краном. Для того, чтобы направлять агрегат, требуется помощь ассистента. При опускании следите, чтобы не повредить детали двигателя, т. е. шланги, кабели, трубопроводы и т. д. Следите, чтобы не были повреждены тормозные трубопроводы и главный тормозной цилиндр.

    Спецификации - Инжекторный двигатель
    Болты головки цилиндров: первый проход 39 второй проход 78 третий проход ослабьте все болты четвертый проход 35 — 45 пятый проход довернуть на 90 — 100° Гайки шатунных подшипников: первый проход 1 ...

    Снятие карбюраторного двигателя
    ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Отключите кабель массы от батареи. Батарею следует снять, чтобы было больше места. Кроме того, предотвращается короткое замыкание (например, если на клеммы упадет инструмент). ...

    Другое на сайте:

    Передняя нижняя рама
    Предупреждение При снятии нижней передней рамы необходимо использовать приспособление для поддержки двигателя. Для снятия шаровых шарниров необходимо использовать съемник шаровых шарниров. При уст ...

    Проверка тормозного усилителя
    Проверять силовой тормозной усилитель на функционирование, если для достижения эффективного торможения давление на педаль необычно велико. • При неработающем моторе нажать сильно не менее 5 раз тор ...

    УСТАНОВКА СЦЕПЛЕНИЯ
    1. Установить ведомый диск и нажим ной диск в сборе на маховик, совместив предварительно установочные метки (нанесенные при снятии). Положение выставлять проворачиванием болтов крепления. 2. Ис ...