Mazda 626: Поиск неисправностей электрооборудования - Электрооборудование - Сервисное обслуживание и эксплуатация автомобиля Mazda 626Mazda 626: Поиск неисправностей электрооборудования

Необходимо регулярно проверять систему электрооборудования автомобиля на наличие повреждений.

В первую очередь следует проверить предохранитель, защищающий интересующую вас электродеталь. Информация о типах предохранителей размещена на крышке коробки для предохранителей.

Заменить неисправный предохранитель и после включения соответствующего потребителя тока проверить состояние предохранителя. Если он вновь перегорел, необходимо выяснить и устранить причину. Как правило, виной этому является короткое замыкание, т.е.

перемыкание между проводом с "массой" и фазным проводом.

Во-вторых, если предохранитель цел, но лампа накаливания или же электродвигатель не работают, необходимо проверить подачу тока к потребителю.

Проверка лампы накаливания • Вынуть лампу накаливания и проверить ее.

Заменить лампу, если перегорела нить накаливания либо стеклянная колба неплотно сидит в цоколе.

• Для точного определения состояния лампы накаливания необходимо соединить с помощью двух проводов лампу и полюсные выводы аккумуляторной батареи. Один провод подключить к центральному контакту лампы, а другой - к металлическому цоколю. Если лампа вновь не горит, ее следует заменить.

Примечание. Проверить состояние контактов лампы и контактов в патроне. При необходимости удалить ржавчину, отрегулировать положение контактов.

• Исправную лампу накаливания установить на место и включить. Если лампа не горит, следует проверить контрольной лампой подачу тока. Для этого нужно соединить один провод контрольной лампы с "массой" а другой - с подводящим ток проводом. Если загорится контрольная лампа, но при этом не будет гореть лампа накаливания, это означает, что где-то провод оборван. Чтобы удостовериться в этом, необходимо соединить дополнительным проводом "массу" и патрон лампы. Сейчас должна загореться лампа накаливания.

• Если отсутствует напряжение на проводе, подводящем ток, вследствие его не горит контрольная лампа, причиной, скорее всего, является неисправный выключатель. Проверить выключатель на работоспособность.

Проверка электродвигателей Электродвигатели на автомобиле выполняют различные функции. Например, они приводят в действие стеклоподъемники, сдвигаемый люк крыши и систему замков с центральным управлением. Включение электродвигателей осуществляется с помощью выключателей.

• Проверить, при необходимости заменить, предохранитель соответствующего электродвигателя.

Примечание. Электродвигатели стеклоподъемников и сдвигаемый люк крыши снабжены автоматами защиты, которые при перегрузке отключаются, а через некоторое время вновь включаются. Перед очередным включением устранить причину перегрузки.

Это могут быть замерзшие стекла либо загрязнены стойки стекла.

• Если предохранитель вновь перегорает, причиной является короткое замыкание.

• Для проверки работоспособности электродвигателя следует подключить к его контактам два провода (диаметром 2 мм), предварительно соединенных с полюсными выводами аккумуляторной батареи. Положительный провод соединить с положительным полюсным выводом аккумулятора, а провод с "массой" - с отрицательным (-) полюсным выводом. Расположение контактов следует уточнить в схеме электрооборудования. При необходимости снять электродвигатель с автомобиля. Напряжение на всех электродвигателях автомобиля составляет от 12 до 14 V. Если после выполнения вышеуказанных мер электродвигатель нормально функционирует, причина неполадки заключалась в нарушении подачи тока.

Примечание. Причиной плохой (слишком медленно либо прерывисто) работы электродвигателя могут быть изношенные скользящие электрографитовые контакты.

• Если электродвигатель работает, определить провод, подводящий к двигателю ток. При этом соответствующий выключатель должен быть включен, заранее включить зажигание.

• Проверить контрольной лампой провод, подводящий к электродвигателю ток. Так как на электродвигатель подается большой ток, обычная контрольная лампа может перегореть. Как правило, контрольная лампа снабжена спец. иглой, которой можно проткнуть изоляцию кабеля и таким образом измерить напряжение.

Внимание. Электродвигатель стеклоомывателя имеет особое обозначение контактов (см. соответствующий раздел).

• Если отсутствует напряжение на электродвигателе, нарушена подача тока. Найти и устранить причину. Электродвигатели, как правило, снабжены дополнительными реле.

• Если дефект не выявлен, следует проверить выключатель.

• Если, поврежден провод, рекомендуется заменить его новым.

    Дополнительная установка комплектующих изделий электрооборудования
    1 - ленточная петля, 2 - изоляционная лента, 3 - хомут, 4 - защитный шланг, 5 - самоклеящаяся пенопластовая лента. Провод, который добавляется к серийно установленному комплекту провода в автом ...

    Проверке работоспособности электрического выключателя
    Большинство электрических потребителей тока приводятся в действие с помощью ручных выключателей. Кроме того, имеются и автоматические выключатели (например, выключатель с гидроприводом датчика уро ...

    Другое на сайте:

    Механизм переключения передач
    Снятие и установка рычага и штанги переключения Детали механизма переключения на внешней стороне коробки передач 1 — рукоятка рычага переключения 2 — пылезащитный кожух 3 — направляющая рычага ...

    Поиск причин отказов электрооборудования - Поиск обрывов цепи
    Нестабильные отказы потребителей электроэнергии чаще всего оказываются связанными с нарушением качества клеммных соединений за счет окисления или ослабления крепежа. Часто для приведения компонент ...

    Покрытие пола багажного отделения на моделях Универсал
    Элементы крепления покрытия пола багажного отделения 1 – крепежная планка, 2 – направляющий фиксатор, 3 – покрытие пола Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Разблокируйте и наклоните вперед спинки зад ...