Ford Mondeo: КОМПЛЕКТ ДЛЯ РЕМОНТА ШИН - Колеса и шины - Руководство по эксплуатации автомобиля Ford MondeoFord Mondeo: КОМПЛЕКТ ДЛЯ РЕМОНТА ШИН

На автомобилях, не имеющих запасного колеса, имеется аварийный комплект для ремонта шин (ContiMobilityKit), который позволяет произвести ремонт одной проколотой шины. Перед началом ремонта шины полностью прочитайте данный раздел.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Соблюдение этих инструкций требуется для гарантии безопасности автомобиля. Если эти инструкции не соблюдаются, возникает риск повреждения шины, что может повлиять на управляемость автомобиля и привести к потере контроля над ним. Следствием этого может стать сильная травма или гибель.

Комплект ContiMobilityKit расположен в нише для запасного колеса.

 

Общие сведения При помощи комплекта ContiMobilityKit можно устранить большинство проколов, чтобы временно восстановить способность автомобиля к движению. Система состоит из компрессора и герметика, служащего для устранения проколов в шинах, причиненных гвоздями или похожими предметами диаметром до 6 мм.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В зависимости от типа шины и характера повреждений, может быть возможен только частичный ремонт или герметизация вообще может быть невозможна. Снижение давления воздуха в шинах может повлиять на управляемость автомобиля и привести к потере контроля над ним.

Пользуясь комплектом ContiMobilityKit, соблюдайте следующие правила: • Управляйте автомобилем с осторожностью, избегайте резких маневров, особенно если автомобиль загружен или установлен прицеп.

• Система позволяет выполнить временный экстренный ремонт и добраться на автомобиле до ближайшего сервисного центра или преодолеть расстояние максимум 200 км (125 миль).

• Не превышайте максимальную скорость 80 км/ч (50 миль в час).

• Обеспечьте безопасные условия хранения комплекта ContiMobilityKit и надежно закрепляйте его в багажном отделении автомобиля.

Не храните комплект в пассажирском салоне, поскольку он может причинить травму при резкой остановке или столкновении.

• Храните комплект ContiMobilityKit вне пределов досягаемости детей.

• Пользуйтесь комплектом ContiMobilityKit при температуре наружного воздуха от –30°C до +70°C.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не используйте комплект ContiMobilityKit для ремонта шин, поврежденных в результате движения автомобиля на спущенной шине. Не пытайтесь устранить повреждения, находящиеся не на видимых участках протектора. Не пытайтесь устранить повреждения на боковине шины.

 

Правила безопасного пользования комплектом ContiMobilityKit • Используйте комплект ContiMobilityKit только для обслуживания автомобиля, к которому он прилагается.

• Использование комплекта ContiMobilityKit не по назначению может привести к сильным травмам или повреждению оборудования.

Сжатый воздух может создать опасность взрыва или сильное движущее усилие.

• Припаркуйте автомобиль на обочине проезжей части, так, чтобы не затруднять движение транспорта и использовать комплект ContiMobilityKit, не подвергая себя опасности.

• Задействуйте стояночный тормоз, даже если вы припарковали автомобиль на ровной горизонтальной поверхности, чтобы исключить возможность его перемещения.

• Не пытайтесь удалить посторонние предметы, например, гвозди или винты, застрявшие в шине.

• Не выключайте двигатель на время работы с комплектом ContiMobilityKit (если автомобиль не находится в закрытом или плохо проветриваемом помещении).

• Не оставляйте комплект ContiMobilityKit, с которым вы работаете, без присмотра.

• Чтобы не возникал риск перегрева, длительность работы компрессора не должна превышать 10 минут.

• Замените емкость с герметиком до истечения срока годности, который указан в верхней части бутыли.

• Сообщите всем людям, которые пользуются автомобилем, о том, что шина временно отремонтирована с помощью комплекта ContiMobilityKit, и проследите за тем, чтобы соблюдались особые условия эксплуатации.

 

Закачивание герметика и воздуха в шину

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Перед началом операции проверьте состояние боковины шины. При наличии любых порезов, вздутий или сходных повреждений не пытайтесь накачать шину.

Во время работы компрессора не стойте рядом с шиной.

Наблюдайте за боковиной шины.

Если появятся любые трещины, вздутия или сходные повреждения, выключите компрессор и выпустите воздух при помощи клапана сброса давления I. В таком случае не продолжайте поездки, не заменив эту шину.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Герметик содержит натуральный латекс. Избегайте контакта с кожей и попадания на одежду.

1. Откройте крышку. Открепите ярлык A, на котором указана максимальная допустимая
1. Откройте крышку. Открепите ярлык A, на котором указана максимальная допустимая скорость - 80 км/ч (50 миль в час) и приклейте его на панель приборов, в поле зрения водителя.

2. Выньте из инструментального ящика ContiMobilityKit шланг B и разъем питания C
2. Выньте из инструментального ящика ContiMobilityKit шланг B и разъем питания C с кабелем.

3. Отверните оранжевую крышку D держателя бутыли и крышку E бутыли с герметиком.
3. Отверните оранжевую крышку D держателя бутыли и крышку E бутыли с герметиком.

4. Вверните бутыль по часовой стрелке в держатель бутыли F до прочной фиксации.

5. Снимите колпачок вентиля с поврежденной шины.
5. Снимите колпачок вентиля с поврежденной шины.

6. Снимите предохранительную крышку G со шланга и прочно наденьте шланг H на вентиль поврежденной шины.

7. Убедитесь в том, что переключатель компрессора J установлен в положение 0.

8. Вставьте разъем питания C в гнездо прикуривателя или в дополнительное гнездо питания. См. Прикуриватель. См. Вспомогательные электрические розетки.

9. Запустите двигатель (только если автомобиль находится на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении).

10. Переведите переключатель компрессора J в положение I.

11. Накачивайте шину не дольше семи минут до давления не менее 1,8 бар (26 пси) и не более 3,5 бар (51 пси). На короткое время выключите компрессор, чтобы проверить давление в шине по манометру K.

12. После того как давление в шине достигнет, как минимум, 1,8 бар (26 пси), переведите переключатель компрессора в положение 0.

13. Извлеките разъем питания из гнезда прикуривателя или дополнительного гнезда питания.

14. Снимите шланг с вентиля шины и быстро установите предохранительную крышку G.

Установите колпачок вентиля.

15. Оставьте бутыль в держателе.

16. Уберите комплект ContiMobilityKit, крышку бутыли и оранжевую крышку в надежное, но легкодоступное место в автомобиле. Комплект понадобится снова после проверки давления в шине.

17. Немедленно начните движение и проедьте около трех километров (двух миль), чтобы герметик смог пропитать поврежденный участок.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Если давление в шине не достигло 1,8 бар (26 пси) за семь минут, возможно, шина сильно повреждена, и временный ремонт невозможен. В таком случае не продолжайте поездки, не заменив эту шину.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

При установке бутыли на держатель происходит прокол пломбы. Не снимайте бутыль с герметиком с держателя, поскольку это приведет к выливанию герметика из бутыли.

Примечание: При закачивании герметика через вентиль шины давление может возрасти до 6 бар, однако примерно через 30 секунд давление снова упадет.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Если вы ощутите сильные вибрации, неустойчивость или шумы во время движения, то сбросьте скорость и осторожно доедьте места, на котором можно безопасно остановить автомобиль.

Перепроверьте состояние шины и давление. Если давление в шине меньше 1,3 бар (19 пси) или присутствуют любые трещины, вздутия или сходные видимые повреждения, не продолжайте поездки, не заменив эту шину.

 

Проверка давления в шинах

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Работающий двигатель в непроветриваемом или плохо проветриваемом помещении (например, внутри здания) может вызвать удушье.

1. Остановите автомобиль, проехав примерно три километра (две мили).

Проверьте и, если необходимо, скорректируйте давление в поврежденной шине.

2. Снимите предохранительную крышку G со шланга.

3. Прочно наденьте шланг H на вентиль поврежденной шины.

4. Проверьте давление в шине по манометру K.

5. Если давление в шине, заполненной герметиком, составляет не менее 1,3 бар (19 пси), доведите давление до предписанного уровня. См.

Технические характеристики.

6. Убедитесь в том, что переключатель компрессора J установлен в положение 0.

7. Вставьте разъем питания C в гнездо прикуривателя или в дополнительное гнездо питания.

8. Запустите двигатель (только если автомобиль находится на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении).

9. Переведите переключатель компрессора в положение I и накачайте шину до предписанного давления.

10. Выключите компрессор и снова проверьте давление в шине. Если давление в шине слишком высокое, доведите его до предписанного уровня с помощью клапана сброса давления I.

11. После того как шина накачана до предписанного уровня, выключите компрессор, извлеките разъем из гнезда, снимите шланг, установите колпачок вентиля и предохранительную крышку G.

12. Оставьте бутыль в держателе и уберите комплект ContiMobilityKit в багажное отделение.

13. Доберитесь до ближайшего сервисного центра и замените поврежденную шину. Перед тем как шина будет снята с обода, сообщите механику о том, что шина заполнена герметиком (см.

отдельные инструкции по снятию шины). После использования комплекта ContiMobilityKit необходимо заменить шланг и емкость с герметиком. Осадок герметика на шланге может нарушить эффективность действия комплекта ContiMobilityKit.

Примечание: Помните о том, что комплект для экстренного ремонта шин позволяет лишь временно восстановить способность автомобиля к движению. В разных странах могут действовать разные правила ремонта шин после использования комплекта ContiMobilityKit. Проконсультируйтесь со специалистом по ремонту шин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Перед началом движения убедитесь в том, что шина накачана до предписанного давления.

См. Технические характеристики. Контролируйте давление до момента замены шины, заполненной герметиком. Выполняйте инструкции раздела “Проверка давления в шинах”, начиная с пункта 2.

Бутыли с герметиком можно выбрасывать в баки для обычного бытового мусора. Возвратите остаток жидкого герметика дилеру или утилизируйте его в соответствии с местными правилами утилизации отходов.

    ЗАМЕНА КОЛЕСА
    Замковые гайки крепления колеса Имея номер сертификата, в дилерском центре Ford вы сможете получить запасные секретные гайки колёс и ключ для них.   Домкрат ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ Домкрат, имеющийся ...

    ДВИЖЕНИЕ СО СПУЩЕННЫМИ ШИНАМИ
    Принцип действия Стандартная шина Положение обода колеса при нормальном давлении в шине A Положение обода колеса при недостаточном давлении в шине B Шина C Шина, сохраняющая работоспособность пр ...

    Другое на сайте:

    Демонтаж и проверка термостата – только при охлажденном двигателе
    Опытный автолюбитель вполне способен провести такую работу. Когда вы готовы приступить к ней, можно вначале снять рабочее давление в системе охлаждения и подготовить необходимые запасные детали. В ...

    Общая информация
    Автомобиль имеет несущий кузов. Кузов изготовлен из штампованных и сваренных деталей, включая зоны смятия в передней и задней частях и жесткую центральную часть. ...

    Двигатель
    Двигатель * Mondeo ST200, ** Mondeo ST220 с начала 2002. ...