Mazda 626: Система впрыска дизельных двигателей - Работа дизельного двигателя
В дизельном двигателе в цилиндры всасывается чистый воздух и подвергается сильному сжатию. При этом температура воздуха в цилиндрах поднимается выше температуры воспламенения дизельного топлива. Когда поршень находится чуть выше ВМТ, в сильно сжатый и разогретый до примерно 600°С воздух впрыскивается дизельное топливо. Оно воспламеняется само, поэтому свечи зажигания не требуются.
При очень холодном двигателе температура воспламенения не достигается одним лишь сжатием воздуха В этом случае двигатель нужно предварительно разогреть. Для этого в каждой вихревой камере находится свеча накаливания, которая прогревает воздух в камере сгорания. Продолжительность прогрева зависит от внешней температуры и регулируется блоком управления двигателя через реле предварительного накала.
Топливо подается из топливного бака к ТНВД. В ТНВД оно сжимается и впрыскивается в цилиндры в порядке, аналогичном порядку зажигания бензинового двигателя.
В дизельных двигателях применяются 3 способа впрыска: впрыск в вихревую камеру, впрыск в предварительную камеру и прямой впрыск. При впрыске в вихревую или предварительную камеру топливо впрыскивается в предкамеру соответствующего цилиндра. Горючая смесь моментально воспламеняется.
Правда, количество кислорода в предкамере достаточно для сгорания лишь определенной части топлива. Оставшаяся часть с помощью давления попадает в камеру сгорания. Там топливо сгорает полностью.
При прямом впрыске с помощью ТНВД топливо попадает прямо в камеру сгорания, а именно - в днище поршня. В ТНВД оно сжимается до давления около 1000 бар, а сам впрыск производится в 2 стадии. С помощью форсунок с многоструйным распылителем производится первоначальный впрыск небольшого количества топлива. Это облегчает сгорание основной его массы. Количество впрыскиваемого топлива регулирует блок управления двигателем. Преимущество такого способа состоит в Достижении большей мощности двигателя при Меньшем потреблении топлива.
Прежде чем топливо попадает в ТНВД, оно проходит через топливный фильтр. Там оно очищается от грязи и воды. Поэтому важно заменять топливный фильтр согласно плану ТО.
ТНВД не требует обслуживания. Все подвижные части насоса смазываются топливом. Насос приводится в действие коленчатым валом через цепь.
Свечи зажигания
Свеча зажигания состоит из центрального электрода, изолятора с корпусом и электрода
массы. Между центральным электродом и электродом массы возникает искра зажигания,
которая воспламеняет топливно- ...
Работа системы впрыска топлива
В ТНВД создается высокое давление, и топливо попадает в камеру сгорания через
топливопровод высокого давления и форсунки.
Воздух для сгорания всасывается двигателем через воздушный фильтр и сжимает ...
Другое на сайте:
Подготовительные действия и перечень ремонтных процедур, которые могут быть
выполнены без извлечения двигателя из автомобиля
Произведите чистку двигательного отсека и наружных поверхностей силового агрегата
с применением одного из широкого спектра специальных растворителей. Такая обработка
позволит избежать попадания гр ...
Ремень с двухточечным креплением
Пристегивание 1 - Замок 2 - Язычок
1. Держать замок ремня и язычок. 2. Вставить язычок в замок ремня до щелчка.
Проконтролировать, не перекручен ли ремень.
1 - Увеличить 2 - Уменьшить 3. П ...
Прокладочные поверхности
На всех автомобилях прокладки применяются для герметизации места стыка сопрягаемых
поверхностей двух или более деталей и служат для предотвращения утечек масел и жидкостей
и поддержания внутри сбо ...
