Nissan Primera: Снятие и установка головки цилиндров с установленного двигателя - Автомобили 
с карбюраторным двигателем - Двигатель - Сервисное обслуживание и эксплуатация автомобиля Nissan PrimeraNissan Primera: Снятие и установка головки цилиндров с установленного двигателя - Автомобили с карбюраторным двигателем

Элементы привода распределительного механизма карбюраторного двигателя
Элементы привода распределительного механизма карбюраторного двигателя

1 — болт, 9 - 12 Н•м 2 — направляющая цепи 3 — звездочка выпускного распредвала 4 — звездочка впускного распредвала 5 — натяжитель цепи 6 — болт, 6 - 8.5 Н•м 7 — болт, 6 - 12 Н•м 8 — натяжитель цепи 9 — болт, 100 - 130 Н•м 10 — верхняя цепь 11 — направляющая цепи 12 — уплотнение круглого сечения 13 — болт, 6 - 8.5 Н•м 14 — вал промежуточной звездочки 15 — планка натяжителя цепи 16 — опорный палец, 13 - 19 Н•м 17 — болт, 45 - 60 Н•м 18 — промежуточная звездочка 19 — направляющая цепи 20 — болт, 13 - 19 Н•м 21 — нижняя приводная цепь 22 — звездочка коленвала 23 — дистанционный элемент масляного насоса 24 — крышка привода распределительного механизма 25 — ременный шкив 26 — болт, 135 - 155 Н•м

Положение меток верхней и нижней цепей
Положение меток верхней и нижней цепей

1 — 16 звеньев между метками (2) и (3) 2 — метка цепи (серебристого цвета) 3 — метка цепи (серебристого цвета) 4 — 22 звена между метками (3) и (6) 5 — 16 звеньев между метками (2) и (6) 6 — метка цепи (серебристого цвета) 7 — метка нижней цепи (серебристого цвета) 8 — нижняя приводная цепь 9 — метка на звездочке промежуточного вала 10 — верхняя цепь 11 — метка нижней цепи (серебристого цвета)

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Отвинтите все установленные под передком автомобиля панели.

Установите переднюю часть на опоры, отвинтите правое колесо и отвинтите щиток в передней правой колесной арке.

Слейте охлаждающую жидкость, как описано в Главе Системы охлаждения и отопления.

Снимите приводные ремни генератора и насоса усилителя рулевого управления. Отвинтите насос вместе с консолью от двигателя. Не отключайте шланги.

Полностью снимите приемную трубу глушителя.

Присоедините двигатель тросами к подъемнику и снимите переднюю подвеску двигателя. Это скоба, изображена на иллюстрации.

Вывинтите все свечи зажигания.

Снимите крышку головки цилиндров. Чтобы не перетянуть крышку при ослаблении нужно соблюдать определенную последовательность. Она изображена на иллюстрации ниже.

Последовательность ослабления болтов крышки головки цилиндров.
Последовательность ослабления болтов крышки головки цилиндров.

Проверните коленвал (надев торцевую головку на болт ременного шкива коленвала), пока метка на ременном шкиве не встанет напротив указателя на крышке привода распределительного механизма (см. иллюстрацию ниже). В этом положении коленвала поршень 1-го цилиндра находится в положении ВМТ конца такта сжатия.

Когда поршень 1-го цилиндра находится в положении ВМТ, указатель (1) и метка
Когда поршень 1-го цилиндра находится в положении ВМТ, указатель (1) и метка "0" на ременном шкиве (2) должны совпадать.

Снимите крышку распределителя и осмотрите головку распределителя. Бегунок должен стоять в положении, показанном на иллюстрации. Чтобы запомнить это положение для установки, следует провести на кромке корпуса распределителя линию напротив середины бегунка. Затем снимите распределитель зажигания.

Отвинтите крышку звездочек распредвалов.

Снимите ременный шкив водяного насоса.

Снимите корпус термостата.

Снимите натяжитель цепи. Он закреплен двумя болтами.

Руководствуясь иллюстрацией ниже, проверьте чтобы обе управляющие метки звездочек распредвалов стояли напротив друг друга. Затем снимите внутренний натяжитель цепи на левой стороне и направляющую цепи на правой стороне.

Вид установленных звездочек, натяжителя и направляющей цепи. Стрелки указывают
Вид установленных звездочек, натяжителя и направляющей цепи. Стрелки указывают болты крепления

    1 — управляющие метки звездочек распредвалов 2 — направляющая цепи 3 — натяжитель цепи 4 — промежуточная звездочка

Ослабьте и удалите болты звездочек распредвалов. При этом следует удерживать валы от проворачивания. Снимите обе звездочки, одновременно сняв цепь. Распредвалы больше не поворачивать, так как иначе клапаны натолкнутся на поршни. Если требуется снять только головку цилиндров следует натянуть цепь и привязать ее.

Ослабьте болты крышек подшипников распредвалов за несколько проходов в последовательности, обозначенной на иллюстрации. Пометьте положение крышек и снимите их. Выньте оба распредвала.

Последовательность ослабления крышек подшипников распредвалов.
Последовательность ослабления крышек подшипников распредвалов.

Ослабьте болты головки цилиндров начиная от краев к середине за несколько проходов в последовательности, изображенной на иллюстрации и снимите головку цилиндров. Впускной трубопровод и выпускной коллектор остаются на головке цилиндров. Если головка приклеилась к прокладке, можно постучать по ней резиновым молотком. Ни в коем случае не пытайтесь снять головку, вставив между уплотнительными поверхностями отвертку. Осторожно положите головку цилиндров на верстак, если она будет разбираться или ремонтироваться.

Последовательность ослабления болтов головки цилиндров.
Последовательность ослабления болтов головки цилиндров.

С обратной стороны выньте вал промежуточной звездочки.

Снимите верхнюю приводную цепь.

Проверьте, чтобы двигатель надежно висел на подъемнике и снимите среднюю балку двигателя.

Снимите поддон картера и масловсасывающую сетку (Раздел Снятие и установка поддона картера).

Удерживая коленвал от проворачивания (включите передачу) ослабьте болт ременного шкива коленвала. Отожмите шкив двумя монтировками.

Установите под двигатель мобильный подъемник и приподнимите двигатель. Положите между подъемником и двигателем деревянную прокладку. Отвинтите переднюю опору двигателя от подвески.

Отвинтите крышку привода распределительного механизма. Один болт вставлен в водяной насос.

Снимите детали с торца двигателя, изображенные на иллюстрации ниже.

Вид установленной нижней цепи
Вид установленной нижней цепи

1 — нижняя приводная цепь 2 — направляющая цепи 3 — дистанционное кольцо привода масляного насоса 4 — промежуточная звездочка 5 — направляющая цепи 6 — звездочка коленвала

Установка привода распределительного механизма и головки цилиндров осуществляется в следующей последовательности. На иллюстрации изображены отдельные элементы привода распределительного механизма с моментами затяжки.

Проверьте, чтобы поршень 1-го цилиндра находился в положении ВМТ. Обе шпонки в коленвале должны стоять вертикально.

Установите направляющую цепи.

Забейте звездочку коленвала и наложите нижнюю приводную цепь. Звездочка имеет метку, и серебристое звено должно встать на зубец с меткой.

Звездочка должна устанавливаться меткой наружу. Другое серебристое звено расположено симметрично, так что цепь можно накладывать по-любому. Натяните цепь и привяжите вверху, чтобы она не могла соскользнуть.

Установите крышку привода распределительного механизма: Покройте поверхность крышки герметиком.

Еще раз проверьте, чтобы метки на цепи и звездочке совпадали.

Выровняйте дистанционный элемент привода масляного насоса с насосом.

Прижмите цепь на одной стороне направляющей, чтобы она не могла касаться уплотнения крышки.

Вставьте два новых уплотнения круглого сечения вовнутрь крышки.

При установке крышки следите, чтобы не повредить сальник.

Установите переднюю подвеску двигателя.

Установите масловсасывающую сетку и поддон картера (Раздел Снятие и установка поддона картера).

Установите ременный шкив коленвала и затяните болт.

Установите среднюю балку двигателя (см. иллюстрацию).

Выровняйте большую звездочку промежуточного вала так, чтобы метка на звездочке совпадала с серебристым звеном цепи. Затем, руководствуясь иллюстрацией, наложите верхнюю цепь, чтобы метка на маленькой звездочке совпадала с серебристым звеном верхней цепи.

Обе метки звездочек промежуточного вала должны быть обращены наружу. Вставьте вал промежуточных звездочек сзади.

Установите головку цилиндров с новой прокладкой. На болты головки цилиндров накладываются шайбы, которые плоской стороной обращены к головке. Установите головку с впускным трубопроводом и выпускным коллектором и осадите резиновым молотком. Вверните все болты.

Затяните болты головки цилиндров в последовательности обратной той, что изображена на иллюстрации. Смажьте маслом резьбу болтов, нижнюю часть головок болтов и шайбы и затяните все болты рукой.

Затяжка болтов производится следующим образом: Затяните все болты в соответствии с диаграммой на иллюстрации с усилием 29 Н•м.

Затяните все болты в соответствии с диаграммой на иллюстрации с усилием 60 Н•м.

Полностью отпустите все болты.

Затяните все болты в соответствии с диаграммой на иллюстрации 4.78 с усилием 30 Н•м.

Затяните все болты на определенный угол в последовательности показанной на иллюстрации.

Все болты следует довернуть на угол 50 - 55°. Чтобы правильно выдержать угол, необходим шаблон, который следует изготовить самостоятельно. Вырежьте круг из картона и разделите его на четыре равных сегмента по 90°. Разделите один из сегментов чтобы получить угол 45°. Обозначьте область 50 - 55° под линией 45°, как показано на иллюстрации. Точно посередине шаблона прорежьте четырехгранное отверстие размером с используемую торцевую головку и удлинитель. При затяжке действуйте следующим образом: Наденьте шаблон на удлинитель и воткните удлинитель в торцевую головку.

Наденьте головку на болт (15) (см. иллюстрацию) и совместите точку «0» с любой точкой на головке цилиндров.

Теперь затяните болт, пока не будет достигнута метка 50 - 55° Таким же образом затяните остальные болты, по возможности выдерживая угол как можно точнее.

Вид самодельного углового шаблона для карбюраторного двигателя.
Вид самодельного углового шаблона для карбюраторного двигателя.

Если не использовать шаблон, можно затянуть болты с усилием 60 Н•м после того как они будут затянуты с усилием 30 Н•м. Затем затяните болты с внешней стороны (болты с 1 по 5 на иллюстрации) с усилием 6.5 - 8.5 Н•м.

Заблокируйте цепной привод и затяните болт промежуточной шестерни.

Установите распредвалы, крышки подшипников распредвалов и распределитель зажигания. Затяните болты крышек подшипников распредвалов в последовательности, обратной той, которая изображена на иллюстрации. Хорошо смажьте шейки подшипников распредвалов. После замены деталей клапанов или распредвалов, следует отрегулировать зазор клапанов, как описано далее.

Вложите звездочки распредвалов в цепь и привинтите их на валы. При этом, руководствуясь иллюстрацией, и считайте количество звеньев между серебристыми звеньями на верхней стороне. Каждая звездочка имеет один зубец с меткой, который должен быть вставлен в серебристое звено. Также метка на звездочке промежуточного вала должна быть соответственно выровнена согласно иллюстрации, т. е. метки на звездочках распредвалов и промежуточного вала должны совпадать с серебристыми звеньями. Направляющие внутри звездочек распредвалов будут находиться в показанном положении.

Правильно собранная верхняя приводная цепь с установленными звездочками
Правильно собранная верхняя приводная цепь с установленными звездочками

1 — 16 звеньев 2 — левая метка 3 — 22 звена 4 — правая метка 5 — 16 звеньев 6 — нижняя метка 7 — метки на звездочках

Осторожно проверните оба распредвала (коленвал должен также проворачиваться, чтобы клапаны не могли наткнуться на поршни), пока оба направляющих штифта займут показанное на иллюстрации положение. В этом положении наденьте звездочки на валы (штифты должны войти в направляющие в звездочках) и вставьте болты. Затяните болты с требуемым усилием. Еще раз проверьте, чтобы совпадали метки на иллюстрации ниже.

Оба направляющих штифта должны стоять в указанном положении, прежде чем надеть
Оба направляющих штифта должны стоять в указанном положении, прежде чем надеть на них звездочки.

Установите внутренний натяжитель цепи и направляющую цепи согласно иллюстрации. Проверьте, чтобы крючок для блокировки натяжителя был свободен.

Ввинтите натяжитель цепи с внешней стороны. Медленно проверните коленвал, чтобы проверить, что привод коленвала может свободно вращаться. Установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ.

Смажьте прокладку корпуса термостата герметиком и привинтите его.

Привинтите ременный шкив водяного насоса.

Установите распределитель зажигания. Приемный шлиц на конец распредвала должен располагаться горизонтально.

Привинтите крышку звездочек распредвалов.

Смажьте полукруглые уплотнения полоской герметика шириной 3 мм и вставьте в постели головки цилиндров. Хорошо выровняйте их, чтобы верхняя сторона была вровень с поверхностью головки цилиндров.

Покройте прокладку крышки головки цилиндров герметиком и установите крышку.

Затяните болты в последовательности, обратной той что показана на иллюстрации.

Все остальные работы произвести в последовательности, обратной снятию.

    Снятие и установка головки цилиндров с установленного двигателя - Автомобили с инжекторным двигателем
    В следующем описании описаны те работы, которые требуются, если установлены головка цилиндров и привод распределительного механизма. Описание включает в себя также снятие и установку распредвалов. ...

    Разборка головки цилиндров и клапанов - Инжекторные двигатели
    Оба описанных в данном руководстве двигателя имеют головку цилиндров с установленными в ней распредвалами, однако на этом сходство их заканчивается. Поэтому работы описываются отдельно. В инжектор ...

    Другое на сайте:

    НЕПОДВИЖНОЕ СТЕКЛО ЗАДНЕЙ ДВЕРИ - СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
    1. Опустить стекло и снять панель об лицовки. 2. Отвернуть винт на верхней части двери. З. Аккуратно отсоединить пластико вый уголок облицовки. 4. Отвернуть нижний винт. Как показа но на рисунк ...

    Подголовники
    Правильно отрегулированный подголовник снижает риск травмирования шейного отде ла позвоночника в случае аварии. Отрегулируйте подголовник так, чтобы его середина находилась примерно на уровне у ...

    Подготовка
    1. Убедитесь в том, что аккумулятор дру гого автомобиля имеет напряжение 12 В и примерно такую же емкость (Ач), как и у Вашего аккумулятора. Это можно про верить по этикетке на аккумуляторе. 2. З ...